Bibliographie & filmographie de la cas 20

Bibliographie de la cas20

Les Essais

La politique sexuelle de la viande – une théorie critique féministe végétarienne, Carol J. Admas, 1980.

La ferme du rail pour une ville écologique et solidaire, Clara et Philippe Simay, 2022.

La cantine des Pyrénées en lutte, textes et témoignages collectifs, 2018.

Les couilles sur la table, Victoire Tuaillon, 2021.

Faiminisme quand le sexisme passe à table, Nora Bouazzouni, 2017.

Violences en cuisine, une Omerta à la française, Nora Bouazzouni, 2025.

De la démocratie dans l’assiette, Tanguy Martin et Sarah Cohen, 2024.

Remettez du bon sens dans votre assiette et dans votre mode de vie, Anthony Berthou, 2025.

A la ligne, Feuillets d’usine, Joseph Ponthus, 2020.

Plutôt nourrir, l’appel d’une éleveuse, Noémie Calais et Clément Osé, 2023.

Reprendre la terre aux machines, L’atelier paysan, 2019.

Nous ne sommes pas seuls, politiques des soulèvements terrestres, Léna Balaud et Antoine Chopot, 2021.

Notre nouvelle nature, guide de terrain de l’anthropocène, Anna Lowenhaupt Tsing, jennifer Deger, Alder Keleman Saxena, Feifei Zhou, 2025.

Les riches contre la planète violence oligarchique et chaos climatique, Monique Pinçon-Charlot, 2025.

Quel rôle pour l’Etat ? Noam Chomsky, 2005.

Comment faire tomber un dictateur quand on est seul, tout petit et sans armes, Srdja Popovic, 2015.

King kong Théorie, Virginie despentes, 2006.

Le mythe du « trou de la sécu », Julien Duval, 2007.

Silence dans les champs, Nicolas Legendre, 2023.

Le ventre des villes, comment l’alimentation façonne nos vies, Carolyn Steel, 2016.

Contre offensive, Agir et résister dans la complexité, Miguel Benasayag et Bastien Cany, 2024.

Les dangers de notre alimentation, dérives et conséquences du système agroalimentaire sur nos vies, Karine Jaquemart, 2025.

Qui va nous nourrir ? Au cœur de l’urgence écologique, le renouveau paysan, Amélie Poinssot, 2024.

Les Romans

– Riccardino, Andréa Camilleri, 2025. ( et tous les policiers de cet auteur…)

La colère des aubergines, Bulbul Sharma, 2022.

Les délices de Tokyo, Durian Sukegawa, 2017.

Les Bédés & Les Mangas

Encore des Patates, bédé du collectif pour une sécurité sociale de l’alimentation.

Champs de Bataille l’histoire enfouie du remembrement, Inès Léraud et Pierre Van Hove, 2024.

Algues Vertes l’histoire interdite, Inès Léraud et Pierre Van Hove, 2019.

La cantine de Minuit 1, 2 et 3 de Yarô Abe (manga)

Les Livres de cuisine

Femmes d’ici, cuisines d’ailleurs, trésors culinaires familiaux, Alexis Jenni, 2017.

Les tartes postales recettes timbrées de nos régions, une place à table, 2023.

Filmographie de la CAS20

Les glaneurs et la glaneuse, Agnès Varda, 2000.

Pompoko de Isao Takahata, 1994.

Le festin de Babette, de Gabriel Axel, 1987.

Délicieux, De Eric Besnard, 2021.

La passion de Dodin Bouffant, de Tran Anh Hung, 2023.

Entrée du personnel, de Manuela Fresnil, 2013.

Les Délices de Tokyo, Naomi Kawase, 2015.

Leur champs du Cœur, Mickaël DenisShi, 2024.

Supersize me, Morgan Spurlock, 2004

La grande bouffe, Marco Ferreri, 1973.

Le cuisinier, le voleur, sa femme et son amant, Peter Greenaway, 1989.

La part des autres, Jean-Baptiste Delpias et Olivier Payage, 2019.