Bibliographie de la cas20
Les Essais
– La politique sexuelle de la viande – une théorie critique féministe végétarienne, Carol J. Admas, 1980.
– La ferme du rail pour une ville écologique et solidaire, Clara et Philippe Simay, 2022.
– La cantine des Pyrénées en lutte, textes et témoignages collectifs, 2018.
– Les couilles sur la table, Victoire Tuaillon, 2021.
– Faiminisme quand le sexisme passe à table, Nora Bouazzouni, 2017.
– Violences en cuisine, une Omerta à la française, Nora Bouazzouni, 2025.
– De la démocratie dans l’assiette, Tanguy Martin et Sarah Cohen, 2024.
– Remettez du bon sens dans votre assiette et dans votre mode de vie, Anthony Berthou, 2025.
– A la ligne, Feuillets d’usine, Joseph Ponthus, 2020.
– Plutôt nourrir, l’appel d’une éleveuse, Noémie Calais et Clément Osé, 2023.
– Reprendre la terre aux machines, L’atelier paysan, 2019.
– Nous ne sommes pas seuls, politiques des soulèvements terrestres, Léna Balaud et Antoine Chopot, 2021.
– Notre nouvelle nature, guide de terrain de l’anthropocène, Anna Lowenhaupt Tsing, jennifer Deger, Alder Keleman Saxena, Feifei Zhou, 2025.
– Les riches contre la planète violence oligarchique et chaos climatique, Monique Pinçon-Charlot, 2025.
– Quel rôle pour l’Etat ? Noam Chomsky, 2005.
– Comment faire tomber un dictateur quand on est seul, tout petit et sans armes, Srdja Popovic, 2015.
– King kong Théorie, Virginie despentes, 2006.
– Le mythe du « trou de la sécu », Julien Duval, 2007.
– Silence dans les champs, Nicolas Legendre, 2023.
– Le ventre des villes, comment l’alimentation façonne nos vies, Carolyn Steel, 2016.
– Contre offensive, Agir et résister dans la complexité, Miguel Benasayag et Bastien Cany, 2024.
– Les dangers de notre alimentation, dérives et conséquences du système agroalimentaire sur nos vies, Karine Jaquemart, 2025.
– Qui va nous nourrir ? Au cœur de l’urgence écologique, le renouveau paysan, Amélie Poinssot, 2024.
Les Romans
– Riccardino, Andréa Camilleri, 2025. ( et tous les policiers de cet auteur…)
– La colère des aubergines, Bulbul Sharma, 2022.
– Les délices de Tokyo, Durian Sukegawa, 2017.
Les Bédés & Les Mangas
– Encore des Patates, bédé du collectif pour une sécurité sociale de l’alimentation.
– Champs de Bataille l’histoire enfouie du remembrement, Inès Léraud et Pierre Van Hove, 2024.
– Algues Vertes l’histoire interdite, Inès Léraud et Pierre Van Hove, 2019.
– La cantine de Minuit 1, 2 et 3 de Yarô Abe (manga)
Les Livres de cuisine
– Femmes d’ici, cuisines d’ailleurs, trésors culinaires familiaux, Alexis Jenni, 2017.
– Les tartes postales recettes timbrées de nos régions, une place à table, 2023.
Filmographie de la CAS20
– Les glaneurs et la glaneuse, Agnès Varda, 2000.
– Pompoko de Isao Takahata, 1994.
– Le festin de Babette, de Gabriel Axel, 1987.
– Délicieux, De Eric Besnard, 2021.
– La passion de Dodin Bouffant, de Tran Anh Hung, 2023.
– Entrée du personnel, de Manuela Fresnil, 2013.
– Les Délices de Tokyo, Naomi Kawase, 2015.
– Leur champs du Cœur, Mickaël Denis–Shi, 2024.
– Supersize me, Morgan Spurlock, 2004
– La grande bouffe, Marco Ferreri, 1973.
– Le cuisinier, le voleur, sa femme et son amant, Peter Greenaway, 1989.
– La part des autres, Jean-Baptiste Delpias et Olivier Payage, 2019.